亚搏官方网站

亚搏官方网站:科研与继续教育党支部开展学习党的二十大精神主题党日活动

发布者:发布时间:2022-12-20浏览次数:320

    为推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,1216,科研与继续教育党支部组织开展“学原文 悟原理:从《道德经》看‘构建新发展格局,推动高质量发展’”主题党日活动。

本次主题党日活动包括“党的二十大精神”理论学习贯彻、“党的二十大精神”理论落地实践经验分享、《道德经》的“从无到有”思想与理论和岗位工作创新关系阐述等三个方面内容。党支部书记林明生强调,党的二十大报告明确指出,我们共产党人要深刻认识到,只有坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力,中华优秀传统文化才能得到创造性转化、创新性发展。《道德经》第一章作为该书的总纲领,其中的“道”是老子提出的重要哲学理念,是贯穿于《道德经》的思想纽带和精髓。林明生以个人实践经验分享和具体案例分析了“道”“名”“有”和“无”之间既玄妙又深远的关系。老子云:“无,名天地之始;有,名万物之母”,我们的事业、财富和成就皆源于“无”,“无中生有”不仅是世界必然性也是一切创造性行为的必然性。我们的创新创业是典型的“无中生有”的过程,正因为原来“没有”,所以我们就要创造“有”,要从现在“不存在”的现象中认真把握创业机会。因此,每个党员都要努力成为创业者,把亚搏官方网站建设的更加美好。

党员同志纷纷表示,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶。作为高校党员教师,如何探索教学与科研岗位的创新、如何实现教科研岗位与党建工作双融合双提升、如何构建新发展格局、推动高质量发展等问题至关重要。同时,作为教育工作者要加强学习与自我提升,强化教育自觉性,不断探索、挖掘和发扬中华优秀传统文化的育人价值,汲取智慧力量,落实立德树人根本任务,在当代大学生中凝聚起实现中国梦的强大精神力量。


亚搏官方网站-亚搏电子竞技