亚搏官方网站

亚搏官方网站:新年新貌|亚搏官方网站:朱子书院映七亭

发布者:宣传部发布时间:2023-01-01浏览次数:374

辞暮尔尔,烟火年年。随着新年的钟声鸣响,我们怀着对未来的美好向往,共同迎来了2023年的第一缕阳光。冬日的凛冽,挡不住春天的脚步。亚搏官方网站校园内充满着蓬勃生机和人文气息。

朱子书院:清白的高墙,枣红的柱梁,乌黑的黛瓦……亭台楼角,层檐飞爪,高低上下,错落有致。清清的雨丝似拨琴的指,轻拢慢捻,玉珠散落,梳篦般的黛瓦氤氲出悠悠古韵。时光流淌,花落涟漪。后人着一袭宋服,一面纸扇,穿梭古今,吟诵千年。

格物亭:晴时阳光洒落灰瓦,飞檐轻盈灵动,亭外学生欢声笑语,立于一鉴桥赏天心湖,举起相机将天光云影收录于记忆深处。在亭闭目养神,叹霞光之美,万物之理。

致知亭:临桥傍水的亭子,许是在逸夫楼书香的氤氲下,致知亭也沾上了盎然的诗意。它像位悠然自得的隐士,每天赏那白鹭翩翩似雪飞,将优雅的身影映在了清澈如镜的水面上,扑翅而过一汪蓝天白云。常有客于粟粒之亭望寥廓湖面,栏杆拍遍,心中的困惑恰于须臾之间有了新的答解。

诚意亭:临情怀园,意为做人需怀揣着赤诚的敬意待人,因为真挚的情怀往往最能打动人心。“诚者,天道之本然也;思诚者,人道之本然也。”诚,乃自然之规律;追求诚,则为做人之道理。诚即表里如一,“内实如此,外也实如此”。不自欺,不欺人。

正心亭:清静,端庄,走进亭内,靠着圆柱小憩,耳畔传来细碎的风声,物欲随之流淌而去。鸟雀纷飞,衔走你凌乱的思绪,浮躁如云散,眉间的锁结渐渐松开,心灵如深水般静。

持敬亭:立于枝叶扶苏间。恰逢金风玉露,凉意渐浓,落叶沉沉叠于亭周,添了几分肃穆之气。君子亦如此亭——外表整齐严肃,内心谨慎持重。“圣贤千言万语,只要人不失其本心。心若不存,一身便无法主宰”“此心常惺惺”。可见,人不仅不能失去本心,还要持守恭敬之心——三省吾心,提醒自己,告诫自己,保持内心的谨慎,保持心灵的澄明。

力行亭:位于道路中央,两头皆可进,内设长椅,供客歇之。何为力行?努力实践,竭力而行。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。以穷理为先,力行而终之;知行合一,“论轻重行为重”。平日里,我们不仅要明书理,还要将其付诸实践,竭力而行。

五里亭:清晨的亭檐挂满玲珑的雨水,风拂动晶莹的帘珠,滴落声声脆。执伞近亭,金黄零落,鲜红缀石。登上亭台,放眼,湖光山色,数百只白鹭或在树上栖息,或者天上翱翔,正是武院生态之美的最好见证!

中华优秀传统文化恰似落红,过往繁丽璀璨,惊艳岁月。纵有凋零之时,也愿默声化作细泥,孕育新花,让生命得以重新绽放。我们需记住这些落英般的生命,将它们的种子播向中国广袤无垠的大地,种进肥沃的土壤里,在新时代焕发生机与活力。

草木蔓发,春山可望。逐光前行,好景常在。新的光荣与梦想已经起航。2023年,愿所有美好都陪伴着你!

 

/洪铭穗  图/王静雯

亚搏官方网站-亚搏电子竞技